注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

电价改革的终极目标在哪里  

2008-09-11 20:26:49|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8月份我国同比上涨4.9%,13个月来首次“破5”;在CPI继续回落的前提下,销售电价有可能年内相应上调,届时也将为上网电价的再次上调创造空间。电力分析人士十分肯定认为,在目前的情况下,虽然政府还是担忧CPI重新走高。但是为了促进产业结构调整和节约电力能源,销售电价也还有上调空间。尤其是如果目前现货煤价的下滑趋势出现逆转的话,年底前政府可能还会出台更多调价措施。上调电价给电力行业一时缓压,这只是一个临时性的应急措施。要从根本上解决电煤矛盾。最关键的还是理顺电价关系。

年底前销售电价会上调吗?

考虑到电网企业后续巨大的资本支出和2008年雪灾、地震和洪灾的巨大损失,后续销售电价调整乃是意料之事。权威人士估计最迟在4季度初,销售电价至少将会上调在2.5分左右。

从国家发改委在8月20日发布的《关于提高火力发电企业上网电价有关问题的通知》中的细则看:电网企业因上网电价提高而增加的购电成本支出,纳入下次销售电价调整统筹解决。这就是销售电价即将上调的最有力的佐证,销售电价上调不过是早晚的问题。

有观点认为,如果上调销售价格,可能对CPI产生压力。电力分析人士对此表示,由于电价上涨幅度有限,应不会产生太大影响。

据了解,根据国家有关部门的测算,国家上调成品油和电力价格通过影响PPI而造成对CPI的间接影响为0.1个百分点。而7月份CPI指数增幅下降反映出6月份电价上调对该指数影响不大。

对此,市场人士曾预计奥运会后电价还要上涨2.5分,这一说法在奥运期间就得到局部验证。

稍早一些时候,甘肃省、广西自治区、内蒙古自治区也被允许电价上调。不过,笔者也从相关部门有关官员口中了解,销售电价还有上调,还要进一步观察市场。正如发改委副主任、能源局局长张国宝8月18日在回答电价何时上涨时称,奥运会后煤、电、油的价格走向,将视国家整体经济发展的情况而定。

在8月10日国务院国资委(下称国资委)召开的新闻发布会上,国资委主任李荣融首次向媒体公开表态:“国务院已经成立了专门小组,正在研究油价和电价的改革。”

据了解,政府应该在奥运之后继续上调电力价格,而且电价的上调是大势所趋,近期市场对此已有预期。这是电力改革必须要走的路。

电力分析人士分析认为,事实上,此前油电调价后的价格管制使其效果大打折扣,价格扭曲进一步加大。加上现在中国的资源价格是扭曲的,价格调整又是一个趋势,这也会推高通胀。

电价改革只是阶段目标

7月底国务院办公厅转发发改委《关于2008年深化经济体制改革工作意见的通知》明确规定,落实差别电价政策。此次的差别电价政策首次把差别电价范围权力扩大至地方。

电监会有关负责人直言认为,就算这样,差别电价之策,很难达到预期效果。因为不少地方政府担心实行差别电价政策,会影响到当地经济发展。目前可以确定的是,中央推动差别电价落实的方向不会改变。

就此发改委、电监会要求各地限期全面落实差别电价政策。电监会有关负责人指出,“电价改革只是中国电力体制改革的阶段性目标。”按照国务院设立电监会的设想,由电监会负责组织实施的电力体制改革的终极目标是:构建政府监管下的政企分开、公平竞争、开放有序、健康发展的电力市场体系。

事实上,中央与地方政府在电力改革上的差异何止这些。有分析者指出,此次电力供应形势紧张不同于以往,这次电力紧张真正原因体制性因素造成的。也就是说多年停滞不前的电力改革而带来的体制性难题。又以这次电力企业巨亏下形成的电力紧张,充分暴露无遗。

这些体制性难题很多,如竞价上网保证的是供电企业利益的最大化,却破坏了基本的供需关系,从而令牵扯其中的运输企业、供煤企业、用电企业等都陷入了深度问题。如果不顾及这些方面问题的解决,中国电力改革将无法成功。

电价改革要以公平负担的原则

在专家看来,虽然上调电价给电力行业一时缓压,这只是一个临时性的应急措施。要从根本上解决电煤矛盾。最关键的还是理顺电与煤的价格关系。

众所周知,电力的上游煤炭价格关系是电价形成的源头因素。目前国家在煤炭流通环节的监管不到位,从而助长了煤炭价格的疯涨。另外,这也与我国对煤炭产业的分头监管有关。小煤矿的产能占到了我国煤炭总产能的一半,但小煤矿由于对安全设施建设投入不到位,也是矿难多发企业。因此,虽然小煤矿可以贡献的产能可观,但国家安全总局也要坚决关停小煤矿。由于监管部门不同,负责管理煤炭产能的能源局对小煤矿的关停无能为力。因此电价改革是要从根本上形成电价的作价机制,不应在煤炭上涨后,在发电企业快要无法承受亏损的时候才上调电价。

上调电价要与煤炭上涨同期实施。电力改革总体的思路要遵循打破垄断,输配分开,最终形成上网电价、输电价、配电价和销售电价的方向。目前电力改革的现状是还未打破电网垄断,输配电还没有分开,电力改革中的电价改革首先将核算出一个输配电价,把输配电价和销售电价分离开来。

虽然电价改革的方向是朝市场化方向前进,最终由市场供求关系来决定价格高低,但由于电力是基础能源,其价格波动影响面很广,因此,能源局局长张国宝也曾明确表示,因为涉及的面太大,电价不会完全放开,国家还是会控制电价。

另外,由于资源的稀缺,能源产品价格上涨是未来趋势。既要提高节能效率上调电价,又要平抑物价的责任考量政府的调控能力。在专家看来,电费也应该实施收支两条线管理。电价上涨是趋势,也能培养国民节能的意识;政府把涨价的钱再通过税收补贴给低收入人群。富人用的电肯定比穷人用得多,多用多给,少用少给,这才能体现公平。

山东省就明确要进一步完善峰谷电价政策,合理调整峰谷价差、时段和实施范围,试行尖峰电价政策,引导非连续性用电单位错峰、避峰用电。据了解,山东省将根据国家有关规定,研究提出对居民用电实行阶梯式电价的具体意见。比如,浙江省从2004年就开始试点“阶梯式电价”,并且把“临界点”定为每月50度。根据当时的方案,居民月生活用电量低于50度,每度0.53元;月用电量在51度至200度之间的,每度电加价0.03元;而月用电量高于200度的部分,每度电再加价0.1元。

所谓阶梯式电价:通俗地说,就是电用得越多,电价越贵。这种电价机制一旦推行,用电就有点类似于打的,3公里之内一个单价,超过3公里又是一个单价,而超过10公里单价则更高。因此,有专家认为,阶梯式电价体现了公平原则

2008年8月29日,十一届全国人大常委会第四次会议表决通过《循环经济促进法》,对于“对城市居民生活用水、电、气等资源性产品实行累进加价收费制度”,该法根据实际情况,没有作出规定。全国人大常委会法工委经济法室主任黄建初解释,根据调研情况,在法律中规定实行这一具体价格措施的条件还不成熟。考虑到运用价格机制引导企业、机关等单位和居民节约使用水、电、气等资源性产品是必要的,具体措施可由国务院有关部门和地方人民政府作出相应规定。实行阶梯式电价国家也持开放型态度

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017