注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

能源专家普遍对煤炭短缺可能带来电力危机感到担忧  

2008-08-03 21:58:24|  分类: 湖南能源通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国家电网公司内部通报显示,与国家电网相连的发电厂中有46%的煤炭库存低于官方“警戒线”,有的最多只能维持7天。据悉目前全国已有51个发电厂由于缺煤而停机,几乎占全国统配电厂的3%,14个省被迫开始限电。
能源专家普遍对煤炭短缺可能带来电力危机感到担忧:由于不安全的煤矿被关闭,而不断扩张的工业化蚕食大量用电量、用电负荷正使我国可能面临一场空前的电力危机。而不断上涨的煤价,又使很多发电厂正陷于要么没有所需燃料、要么亏损的困境中。能源专家认为,我国的煤炭短缺导致4年来最严重的大范围拉闸限电。
燃煤发电占我国电力的70%以上,而煤炭却是支撑我国经济繁荣发展的主要燃料。“三定”方案刚获批的国家能源局已对全国发电厂发出长期缺煤的警告。大幅飙升的煤价、运输瓶颈、天灾和众多小煤窑关闭等原因已使很多发电厂没有足够的煤来运转。
能源专家认为,尽管中国以前也曾经历过电力短缺,但今夏的潜在危机与以往不同。以前当电力需求超过总发电量时,就可以大量上马电源,但这次经历的电力短缺,并非不是电力需求超过总发电量造成的,而是发电厂被迫停产是因缺煤和大幅飙升的煤价造成的结果。特别是疯涨的煤价造成了许多发电厂因流动资金短缺,储不起煤而被迫停产,而由于政府限制电价,不少发电厂很快从赢利变成亏损。自1月份以来,电煤价格已上涨80%。与此同时,北京在6月份只允许电价上涨4.5%。湖南也因受煤炭价格持续上涨的影响,电煤价差越拉越大,基本在150-200元/吨左右,虽然省政府出台了一系列补助措施以及电价上调,但仍不足以弥补价差,火电厂仍处于严重亏损状态,部分电厂已经出现现金流断裂的现象,
能源专家分析认为,我国煤炭净出口国的地位可能出现反转,有可能考虑进口煤炭以保障国内供应。煤炭短缺和大幅飙升的煤价将对我国经济发展产生长期的负面影响。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017