注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

上网电价上调:不见得是免费的“午餐”  

2008-08-31 23:21:36|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年以来,由于电煤涨势很快,导致火电企业盈利下滑造成普遍亏损,不少电力股一直落后于A股市场,其近期股价结构调整中更是接近了2006年初的水平;今年华能、华电国际中报也显示巨亏,这都从一个侧面说明了电力行业的不佳景气预期。不过,从下半年开始随着国发改委上网电价的两次上调将改变着电力行业景气回落的预期。

由于今年以来电价是持续两次上涨,一次是在6月底7月初的电价上调,当时是水电、火电的上网电价与电网的终端售价均有所调整,相当于上调了1.5分钱/千瓦时。二次是在8月份,主要是上调火电机组,全国平均上调2分钱/千瓦时至2.5分钱/千瓦时。笔者认为,这有利于缓解电力行业的盈利下滑的趋势,从而助力电力行业走出行业低谷。但电价上调是把双刃剑,有利也有弊。

首先电价持续上调,必然会减少电力需求。表面看来,电价上调五分钱,可能对只占30%居民生活用电影响不大,但对工业用电来说,影响则很大,不少高耗能产业或将因此而成本大增,从而隐入到亏损行列中,这自然会减少电力需求。电力需求下滑,同样对火电厂有一定影响,首先就是利用小时的下降,这不利于电力盈利能力的复苏。

其次是电价持续上调,必将为电煤价格的上涨提供了更多的借口。目前国际煤炭供应依然处于相对敏感的阶段,前期印尼减少出口就是最好的说明。而国内煤炭行业的市场集中度也大大提升,不排除煤炭行业力量继续推动着包括电煤在内煤炭价格上涨的可能性。所以,一旦电价上调,煤价的上涨趋势也就可能形成,自然不利于电力的盈利能力回升。

最后是对于水电+电网公司来说,电价上调是双向的,电网的终端电价上涨的同时,也意味着电网企业购买发电企业(主要是水电)电价也同步上调。购电价与售电价虽然在电价上涨周期中会出现价格差扩大的趋势,盈利能力或有提升的可能性,但毕竟水电+电网公司受地方政府的影响力较大,故电价上涨幅度不可能避免地方政府的影响力。而地方政府为了招商引资以及照顾居民用电等因素,终端售价的上调幅度可能并不是太乐观。因此在电价上调过后,火电厂仍需要把电价上涨不利一面看得更重些。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017