注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

火电企业上网电价再次上调会不会对电力价格改革产生积极影响?  

2008-08-23 18:40:30|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国家发展改革委发出通知,决定自8月20日起,将全国火力发电企业上网电价平均每千瓦时提高2分钱,电网经营企业对电力用户的销售电价不做调整。国家发改委宣布,自昨天起,将全国火力发电企业上网电价平均每千瓦时提高2分钱。这是自6月19日发改委上调油价电价以来,再次对火电企业上网电价进行上调。笔者昨天从多个部门了解到,我省此次火电上网价格每千瓦时上调幅度多少,正在测算中,但应会低于国家平均调整幅度。同时,暂不调整销售电价。

我省可能调幅低于平均水平

国家发改委称,各地电网火力发电企业上网电价具体调价标准,依据该地区煤炭价格上涨情况确定,各地火力发电企业上网电价调整幅度每千瓦时在1分钱至2.5分钱之间。

据介绍,从目前电力企业面临的困境来看,再次上调电价已在意料之中,尤其是6月份电价调整没有改变发电行业亏损的事实,让市场期待更大幅度的电价上调。“就目前电煤价格持续上涨的压力看来,此次电价在短时间内二次调整是势在必行。”我省某火电企业的人士说,本次电价调整,发改委只是对电力产业链中上网电价这一个环节进行调整,就是对发电企业和电网企业之间的结算价格进行调整,并不涉及到煤炭价格的变动和干预,也不会涉及到终点企业和居民用电调整。

昨天下午,笔者从省发改委、省物价局了解到,我省此次火电上网价格每千瓦时上调幅度多少,正在测算中,但应会低于国家平均调整幅度。

一位不愿透露姓名的省发改委官员说,从电力企业目前面临的状况来看,再次上调电价并不令人意外。他表示,因为二季度煤炭价格已经涨到一个相当的高位了,下半年能否下行还很难说,以6月19日上调的电价来看,只能算是杯水车薪,如果不再上调电价,下半年很多电企资金链都会断裂,大量电企倒闭现象不可避免,因此,政府为保电必须再次上调电价。 

对于电企下半年利润情况,他认为,再上调后对电企利好有限,如果下半年电价不再次上调,电力企业财务状况将与上半年差不多,而上半年的情况是80%以上电力企业亏损,很少数盈利。 而且,维持这种状况还要看奥运后煤炭价格的走势,如果煤炭价格不像很多人预期的一样在奥运后下跌,情况会更严重。

据了解,今年最后4个月全国的发电量预计是11000亿度,平均每度上调2分钱,火电企业因此可以获得220亿的收入。分析人士认为,这对于火电企业来说是实质性利好,预计这次调价之后,火电公司有可能实现扭亏。

据省发改委负责人介绍,我省每年的电煤用量在3000万吨以上。“此次调整,对火电企业是个利好消息,缓解了它们的运营困难。但要真正做到扭亏为盈,难度还是比较大的。”

从2005年上半年开始,湖南主要发电企业就出现了历史罕见的大面积亏损现象。湖南是煤炭调入省,但从2003年底开始就一直处在缺煤发电的状态。据测算,基本上上网电价上调1分钱,对电煤价格能够抵消20~25元左右。

销售电价暂时不调, 但年内上调有可能

上游的价格上涨,下游的工业用电、居民用电等销售电价会不会随之上涨?这是很多人关心的问题。“为了促进产业结构调整和节约电力能源,销售电价还有上调空间。”这是电力公司的观点。昨天下午,笔者分别致电省发改委、物价局、电力公司,得到的消息都是:“暂时不调。”

由于上网电价上调的同时销售电价不上调,此举会将压力转移至电网公司。笔者昨天从省物价局了解到,此次只调整上游的火电企业的上网电价,销售电价暂时不调,所以老百姓暂时还不用担心电价上涨。至于何时会调,现在还不清楚。

此次是将压力转移到电网企业了,上网的成本高了,由此造成的压力,只有由电网企业承担。省物价局的负责人表示,虽然电网企业有压力,但也要严格执行国家政策。

省电力公司人士介绍说,今年用电尤为紧张,高峰负荷出现之早、用电缺口之大让人意外。他表示,随着经济社会快速发展,全省电力需求增长迅猛,电力负荷居高不下。另外,受全国性煤炭资源供应量不足、来煤兑现率低、铁路运力紧张等因素影响,今年湖南用电形势极为严峻。

据介绍,电煤供应是用电紧张的主要原因。今年元月份以来,电煤供应一直处于紧缺状态,6月29日全省库存电煤82万吨,部分火电机组缺煤停机,缺煤停机总容量达132.5万千瓦。

省电力公司人士称,目前出现的发电企业亏损、用电紧张等现象,反映了现行的煤电运协调机制中存在的诸多问题,要从根本上化解,必须取消煤电价格双轨制、建立煤电互相参股在内的煤电协调发展的新机制,真正启动煤电联动,而不是仍由政府进行调控。他认为,发电企业的问题,也不能仅仅靠提高电价来解决,事实上发电企业内部仍然有很大的压缩成本、提高效率的空间。

他预测,由于此次电价调整还不完全到位,今年年内仍有继续上调电价的可能性。

这次调价会不会对电力价格改革产生积极影响

不过,这次调价可能又向电力价格改革走进了一步。国务院国资委主任李荣融日前透露,国务院有专门小组正在研究油价与电价的改革。

对于电力价格改革,被认为是解决当前煤电乱象的根本措施。国家电监会价格与财务监管部副主任黄少中此前就明确指出,对于上网电价,应该创造条件让其放开,市场化定价,实行集中的竞价上网或竞争的双边合同。对于电网输配电价部分,可核定一个价格水平,相对固定,及时把上网电价的波动变化部分传递到销售电价。

黄少中认为,方向是要放开两头管的空间,只管住中间电网垄断的环节。上网电价不要管,通过长期合约、双边合约或者集中竞价,来确定上网电价,销售环节也是,最终的改革方向应该是可由用户自由选择供电商,市场决定价格。对于居民电价,从国外来看,居民电价要普遍高于平均销售电价和工业电价,下一步居民电价应该回到本来面目。可以调完之后再补贴,暗补转明补,这样的话,价格体系会更顺畅一些。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017