注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

电价上涨:对湖南工业企业的影响  

2008-07-09 11:32:58|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从7月1日起,我省工业企业用电平均每千瓦时上涨5.06分,这无疑增加了企业成本。电价上涨对我省企业影响到底有多大,如何才能把影响减到最低?近日,笔者走访了有关部门和多家企业。
  电价上涨,我省企业增加成本33.68亿元
  湖南省电力公司营销部负责人介绍,此次电价上涨对我省工业企业影响较大,大工业用户每千瓦时上涨4.27分,容量电费也由每千伏安23元上涨至28元,而普通工业用户每千瓦时电价上涨5.85分,以去年全省工业用电量556.6亿千瓦时为标准,预计今年我省工业企业因电价上涨多花成本33.68亿元。
  可以预见,低能源价格将成为历史,煤炭价格上涨趋势将不可逆转,而煤炭价格的上涨,必然引起电价上涨。面对上涨的电价,几乎所有生产型企业都认为,电价上涨给企业生产带来了不小的压力。“成本增加,贴出去的都是企业利润啊。”在走访中,多家企业老总说。
  节能减排成为企业降本首选
  怎样化解新增的成本,将电价上涨的影响降到最低?“只有通过节能降耗,才能降低生产成本。”谈起节能降耗,株洲冶炼集团公司负责人深有感触。该公司前几年就尝到了工艺改造的甜头,近年来,株冶铅锌总量上升,能耗、污染物排放却一直在做“减法”。随着一批节能型、清洁型技术创新成果推广、应用,株冶越来越多地尝到了节能减排的甜头。燃气工业窑炉改造、电机系统节能、绿色照明等三大工程,在企业节能中产生了显著效益。如:将电解阴极反射炉改造成快速节能熔铝炉,煤气单耗下降50%以上,年节约煤气约40万立方米;利用高压变频技术分步对现有烟化炉鼓风机高压电动机进行改造,节电率达30%左右。目前,株冶绿色照明工程已完成总体规划和分步实施方案,总改造负荷达1500千瓦以上,所有照明更换成节能灯,改造后年节电可达400万千瓦时。 

  华菱涟钢集团公司作为我省钢铁生产企业,也是我省的用电大户,为应对电价上涨成本增加的不利影响,近年涟钢依托技术创新,实施了系列节能减排重大举措:投资1000多万元,对热电厂4座锅炉及除尘系统进行改造,热效率提高至87%以上,年节约原煤成本285万元;新建锅炉煤气发电机组,利用高炉煤气发电,年可节约标煤27万吨以上,此举使吨钢综合能耗降低约60公斤标准煤,避免了煤气对环境污染,年创效7600万元以上;投产燃气—蒸汽联合循环发电机组,发电标准煤耗达国际先进水平……2007年,涟钢纳入统计的53项节能减排指标,有24项进入全国同类企业前10名,吨钢综合能耗、吨钢耗新水、GDP产值能耗等重要指标,均创历史新高。主要污染物SO2、COD排放分别比上年下降10%和13.2%,节能减排年创效1.9亿元。  

据湖南省发改委负责人介绍,2007年,湖南节能减排出现历史性转折,125个重点减排项目顺利推进,全省单位生产总值能耗下降4.1%,规模工业万元增加值能耗下降6.2%,300家重点用能企业万元产值综合能耗下降15.8%。

  调整产业结构,赢得发展空间

  有人说,我们企业可以通过提价来化解增加的成本,然而在市场经济条件下,提价谈何容易,尤其是传统产业的提价更是难上加难。湖南省服装协会负责人告诉笔者,我省的多数服装企业还处于初加工阶段,价钱根本涨不上,企业只有发展到一定规模,能左右市场时,才能通过调价消化成本。

  家纺、服装、纺织是我省的传统支柱产业,虽然用电在他们的成本中占比不大,但电价上涨给本来就薄利多销的传统产业带来了更大的冲击。“国家之所以调整电价,也是为了淘汰一批低产出、高能耗的产业。”湖南省商务厅负责人说:“因此,我省的传统产业必须调整产业结构,一方面向高产出、低能耗的产业发展,另一方面向自主品牌、争创名牌求得发展空间。”

  笔者在走访中发现,湖南的一些企业正在调整产业结构,以赢得发展空间。以服装、家纺企业为例,圣得西、忘不了采取做高端产品,直接走欧美市场的方式,降低成本,去年利锐过亿;梦洁家纺通过争创名牌,提升自身的市场竞争力,2007年度全国市场同类产品销量第一名。 梦洁家纺投资建设的梦洁国际工业园区是一座全新的节能型工业园区,园区采用"远大非电一体化中央空调及净美中央空调终端"、"快意永磁同步电梯"、"清华阳光太阳能-水箱热水系统"、"星源绿色照明系统"等多种先进的节能设备,网络式覆盖,预计每年可为国家节约资源数千万元左右。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017