注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

上调电价影响何在  

2008-06-20 21:55:00|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与笔者预计的一样,国家发改委19日宣布:自7月1日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱,但对城乡居民用电和农业、化肥生产用电价格不作调整。并且对全国煤炭生产企业供发的电煤出矿价实施临时限价政策,自即日起至2008年12月31日,该价格不得超过2008年6月19日的实际结算价格。 业内人士分析认为,上调电价显著对电力行业带来利好,但对CPI和通胀是否造成负面影响,有待市场的进一步反应。
上调电价为电力带来利好
针对国家发改委上调电价等相关决议,业内人士认为,电价调整、电煤价格临时干预等为电力行业带来利好,同时增加了上调上网电价的预期,
他表示,此次国家发改委上调电价等相关决议,是电力企业成本增支适当补偿,有利于缓解电力企业经营困难,保障电力供应。
上调销售电价符合业内人士预期,但是其上调幅度超出业内人士预期,此次上调幅度在6%-7%左右。此次政策不仅抑制了电企成本的上涨,同时增加了上调上网电价的预期,业内人士认为政策的实施为电力行业带来双重利好。
但此次未涉及上网电价,使火电企业多少有点失落。因为上网电价是直接影响发电企业营业收入的指标,其上调幅度和时间存在不确定性,将使发电企业难以真正受益;另外电煤的限价政策是临时的,一旦电煤价格恢复市场机制定价原则,业内人士认为其价格将继续高位运行。
不过,据不确定消息透露,因考虑到上调电价可能出现的连锁反应。此次电煤联动将分三步实施:第一步是调整销售电价;第二步是调整上网电价;第三步是调整城乡居民生活和农业、化肥生产电价。
上调电价对CPI带来负面影响有多大
国家信息中心经济预测部研究员张永军匡算,此次油、电价格调整将推动月度居民消费价格指数(CPI)环比上升0.4个百分点左右,间接影响则取决于其扩散反应。
笔者打电话给国家能源局某处长,他也承认此次油、电价格调整对CPI带来负面影响。他认为,由于不调整居民用电价格,此次电价调整不会对CPI造成直接冲击。不调整农业和化肥生产电价,也有利于稳定粮价,减缓物价总水平上涨的压力,总体来看,此次电价调整对CPI的影响不大。不过,调整工商企业用电价格,会对工商企业成本增支造成影响,可能会带来工业品和原材料价格继续高位运行。
业内人士认为,此次调价虽然对CPI的直接影响有限,但对PPI(生产资料价格指数)的直接影响很大。另外,PPI的传导效应必然对CPI产生直接影响。
似乎国家发改委也看到了这一点,但分析后认为PPI(生产资料价格指数)推高CPI影响有限。故而对农业和化肥生产电价不调整,同时种粮农民增加财政补贴。从而减缓了电价上涨带动农业生产资料价格上涨的动力。煤价上涨推动电价上涨,但对电煤价格实施临时干预政策,也不同程度地弱化电价上涨带动电煤价格上涨的动力。尽管电价上涨面临原料工业、加工工业价格上涨的压力,但由于工业品市场总体供大于求,市场竞争激烈,工业品价格上涨动力不强。
上调电价对通胀的影响
不过,业内人士仍然认为,尽管PPI攀升向CPI传导的作用有限,但宏观调控部门绝不可调以轻心,仍应该将PPI作为通胀加剧的信号,加以高度关注。
他指出,电价上涨将加剧生产环节的通胀压力。央行在一季度货币政策执行报告就指出,GDP缩减指数自2007年第二季度起持续上升,“应对其走势保持高度关注”。
众所周知,GDP包含消费、投资、净出口三大部分,GDP缩减指数不仅涵盖CPI,而且涵盖投资品、进出口品价格和PPI指数,因而更能全面地反映了物价总水平的变动。而作为同属输入型通胀和国内投资周期主导的价格,投资品、出口品价格可能随PPI水涨船高。
未来随着资源性产品价格改革逐步到位,PPI涨幅势必迅速扩大,GDP缩减指数涨幅自然也会因此而急剧攀升。他认为,在这种情况下,即使CPI涨幅回落,通胀形势也不见得是好转了
但国家能源局某处长认为,电价上涨对严重依赖能源的企业背负成本上涨的压力。企业在用电方面会更为节俭,这有利于节能减排。此次调价可能令消费者和企业越发认识到这些资源的稀缺性,从而使企业在能源消耗方面更为高效。虽然高价可能压制一些需求,但电力短缺状况有可能缓解,这对经济增长反而有利。
他最后强调,如果国发改委认为通胀预期不可控,这次就不会果断调涨电力价格。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017