注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

“计划电”与“市场煤”价格差距太大,将引发很多矛盾  

2008-05-04 18:54:32|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,电监会发布《2007年电力行业节能减排情况报告》指出当前电价上调存在压力,电价不能及时反映资源价格变化,成为深化电力行业节能减排的制肘。报告建议,为了让企业增加节能减排的自主性,发挥价格的市场引导作用,应进一步完善煤电价格联动政策。
近日广东省决定对部份燃油电厂给予电费补贴及调高上网电价,最新数据显示,一季度CPI在8.0%高位运行,煤电价格联动再次彰显难度。广东业内人士认为,价格管制只能在短期内起到稳定通胀的作用,从中长期看,可能电力导致短缺并使经济环境恶化,而电费补贴并不是权宜之计,对控制通胀预期的控制有限。从根本上来说,应及时探索上网电价的市场化形成机制,从根本上解决国内火电企业存在的种种问题。
深圳能源相关人士认为,广东省此次对部份燃油电厂给予电费补贴及调高上网电价的调价举措,其主要目的在于对部份亏损较大、且影响面大的燃油电厂进行补贴。他说,一直以来,我国对电价实行政府管制,在国内电煤价格大幅上升的背景下,从而形成了“计划电”与“市场煤”价格倒挂现象,致使火电企业出现较大幅度亏损。
而目前,价格监管部门将采取哪些新措施平衡电价、火电企业、CPI等要素之间的关系,深圳能源相关人士认为,这取决于多方面考虑。比如,届时整个电价体制会否维持现状、电煤价格作何表现、火电企业的整体盈利情况等。价格监管部门可能会根据这些情况进行统盘考虑。他说,除煤电价格联动外,国家是否对火电企业采取统一补贴措施,还要看国家的收入状况;此外,也可能采取其它支持方式,比如银行信贷。但总地来说,在电价倒挂背景下必然会照顾到国有火电集团的盈利水平,因为其中还存在一个火电上市公司的股东回报问题。
一些权威人士表示,目前,电煤价格持续高位运行、电价实施价格管制、对低收入人群或生产商提供补贴、国内通胀压力加大等因素纠结在一起,煤电价格联动结果是“一场空”,火电企业的利益受到损害,CPI的压力并不会因此减小。“这种情况不会无限制地持续下去,”业内人士称,从中长期来看,应全面认识上述因素之间的关系,及时探索的上网电价市场化形成机制,从根本上解决国内火电企业存在的种种问题。
业内人士认为,价格管制在短期内能稳定通胀,但不可持续的。他强调,推行价格管制实际上是让受此政策影响的公司、投资人牺牲利润方式为价格管制下的通胀埋单,这从根本上与公司、投资人利益相违背:政府为了公共利益而牺牲火电企业利益,火电企业要想方设法绕过这些控制,就会缩小其火电规模把损失降到最低,而这将导致电力短缺并且使公共利益和通胀问题进一步严重。
对于广东省此次对部份燃油电厂给予电费补贴及调高上网电价,业内人士表示,政府向火电企业提供补贴,能够帮助补贴缓解通胀对其生产带来的负面影响,只能作用于一时,但是在遏制强劲通胀作用下,也不能从根本上解决煤电需求持续高于供应的问题。
业内人士认为,人为压低电价导致的过度消费是中长期通货膨胀的一个潜藏动力,而人为压低电价不会成为抑制短期通胀的工具。 这是因为用固定的能源价格无法抑制能源需求,从而不能达到降低能源价格上涨的预期。
他表示,能源价格反映能源稀缺和环境成本,是为了提高能源有效使用;人为压低电价不能解决能源效率问题,更无法抑制高耗能产业的增长。由于能源的稀缺性,限价并不能改变总供给,并使总需求在扭曲的价格下不断上升。他表示,电价也应该与煤价一样,反映能源稀缺和环境成本。
至于煤电价格联动的最终发展方向,业内人士认为,煤电价格联动短期内或许难有较大调整,但从趋势上看,电价的最终向上调整将不可避免。目前,电煤价格已达到历史最高水平,而国际煤价也进一步上涨,这些因素都将对未来煤电价格联动的启动产生影响。他认为,上网电价将以渐进方式实现市场化定价机制改革。如果“计划电”与“市场煤”价格差距太大,将引发很多矛盾。
他指出,考虑到电力行业的发展环境,能源效率和其他因素,煤电应当联动。煤电联动在于能为我国短期内无法摆脱以火电为主的发电现状下,为火电行业提供一个相对确定的商业运行环境,吸引民营、外资进入该领域,打破在有限国企之间竞争的局限性,解决能源企业的效率问题。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017