注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

谁能“掌控”电价?  

2008-05-04 18:45:43|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能“掌控”电价?

    目前,我国电力是为数不多的几个由政府定价的商品。这一职能由国家发改委负责,其下设的价格司具体负责,主要负责电力等涉及国计民生商品的价格调控。此番机构调整后,电价仍继续由国家发改委进行调控,而发改委不可能将此权限下放给能源局。

    关于国家能源委员会,它没有审批的权力,只是一个议事协调机构。虽然制定能源战略和重大决策有宏观决策权,也应在电力等最敏感的价格问题有很大的发言权。

    电力价格到底怎么走?《能源法》征求意见稿已经为电力价格改革确定了方向。即:政府应该重点管理电价标准、原则和电价政策,直接管理的部分主要放在输配电环节,输电和配电的价格由政府单独核定,上网电价则由市场竞争确定。

              国家能源局何去何从?

    国内电煤价格高位盘旋,进而引发火电企业新一轮涨价的冲动。近期,被称为“逼宫”式的电煤联动在各地若隐若现,业内人士期望新成立的国家能源局有所表现。

    据了解,目前国家能源局的职能范围还没有最终确定,主要原因就是关于电力等能源价格掌控要不要放到国家能源局,还存在“争议”。国家能源局局长张国宝个人主张“新成立的能源局不谋求参与能源价格的制定,但应提出调整能源价格的建议”。

    这意味着,在这一涉及国计民生的电力等能源价格问题上,不是哪一个部门都可以接手的,对于掌控电力等能源定价权格,有人认为是权大,但也是“困扰”。在面对新的能源管理体制初建阶段,有关电力等能源定价权该由谁掌控上同样也“困扰”着决策层。

   今年全国“两会”将一直热炒的“能源部”一夜间变成了国家能源局。从某种意义上说,国家能源局沿用原有模式,仍为国家发改委的副部级下设单位,只是将国家能源领导小组办公室进行了整合而已,继续为能源管理留下了许多不确定因素。这不难看出决策层的谨慎。

   据了解,“两会”期间,电力行业的代表委员对调涨电力价格提出了相关建议。而这无疑给国家能源局承载更多电力行业的“心结”。不过,张国宝局长说,国家能源局“不谋求能源价格制定”。似乎也证实了发改委不可能将电力等能源定价权限下放给能源局。

    他说,“国家发改委内部有价格司,对于涉及国计民生最重要的物资产品还实行了定价,尽管范围越来越少。在这种情况之下,一些重要的能源价格,像电价、汽油价格,都是由他们协调制定。”

      到底将由谁来掌控电力等能源定价权,外界似乎很感兴趣。但业内人士表示,在市场经济体制下,对垄断经营的重要商品进行统一的价格管理也是宏观调控的必要手段,如果把能源定价权分离出去由专业管理部门负责,势必削弱到国家发改委在宏观调控上发的能力。

      因此,对于在由谁来掌控电力等能源定价权的问题上的争议,应该到此止步。

             国家能源委员会能否有所作为?

      在新一轮国务院机构改革方案中,在能源管理方面,新成立的国家能源委员会(以下简称国能委)。国能委主要负责国家总体能源战略和决策,虽然没有审批的权力,只是一个议事协调机构。但业内人士认为,在制定能源战略和重大决策上国能委有宏观决策权外,应该在对电力等最敏感的价格问题仍然有很大的发言权。因此在能源战略、重大决策和市场最敏感的价格问题上,应该很多地发挥国家能源委员会的作用。

      而目前国家发改委作为重要商品的价格管理机关,出于对社会大众承受能力的考虑,在价格调控方面近年来屡屡遭到相关行业的诟病。因此,调整商品价格有时也面临两难选择,就像电价,由于担心消费者的承受能力,国家发改委当初表达的电煤价格上涨10%就启动电煤联动的承诺难以兑现,这被有人认为是造成如今国内“计划电”与“市场煤”价格倒挂的一个重要原因。

      不过,湖南省物价局相关人士认为,上述相关行业的反应很正常,因为物价部门没有时间和精力去研究一种商品合理的价格水平。

      资料显示,近些年来,由于受价格持续影响的牵动,我国的电力定价机制已历经多次改革。改革开放前,我国政府核定销售电价的原则主要是根据用户的经济水平和支付能力,即通常所说的公平负担。这种方法对用户的用电时段、用电类型及电力生产各环节的合理回报考虑较少。上世纪80年代中期起,集资办电的换来了今天供需基本平衡的局面,但由此形成的还本付息电价、小水电及小火电代售加价、超用电加价、带料加工及议价燃料发电电价等多达11种电价,使多年来电价形成机制上的电价的不规范、乱加价、乱收费等矛盾得以充分暴露。当消费者不想再继续承受高电价时,使从1999年初就酝酿的改革还本付息电价的想法一直难以实施。随后政府有关部门在清理整顿乱加价和疏导电价矛盾方面又做了大量工作,近几年来的电价整顿工作已经取得一些成绩。但没有从根本上解决电价机制问题,我国的电价结构离电力改革的目标模式还相距甚远。   

    电力价格到底怎么走?《能源法》征求意见稿已经为能源价格改革确定了方向:建立市场调节与政府调控相结合、以市场调节为主导的能源价格形成机制。而具体电力价格改革方向是,政府应该重点管理电价标准、原则和电价政策,直接管理的部分主要放在输配电环节,输电和配电的价格由政府单独核定,上网电价则由市场竞争确定。

              火电巨头电煤联动能否圆梦?

      实际上,关于电力等能源价格调整是今年“两会”的最热点问题之一。 在通货膨胀压力加大的情况下,短期内不宜考虑电煤联动问题。这是国家发改委的表态。

      去年下半年以来,国内物价指数的连续走高使政府不敢掉以轻心。统计数据显示,去年以来,我国居民消费价格总水平连创新高,今年1月同比上涨7.1%。国务院1月份就已决定,近期资源性产品价格不得上涨。防止通货膨胀是今年经济工作的两个主要目标之一,而国家发改委作为宏观调控任务的执行机关,迫于现实的压力,在电力等能源价格的变动上当然不敢轻易下手。

      但是,“两会”刚刚结束,在电煤价格走调节的境况下,新一轮电煤库存告急又开始在南方隐现。据2007年又上升到304元/吨,上涨幅度达到8%,2008年电煤重点合同电煤每吨上涨30-40元,3月中旬以来,电煤价格急剧上涨,出现了每吨500元至1000元。

      业内人士认为,这一轮电煤价格上涨的原因是由多种因素拉动的。当前国内煤价连创新高则是最重要的原因之一。电煤价高企,因此,电力企业一直是整个工业企业利润贡献大户,但今年1-2月电力行业利润急降61%,这拖累整个工业企业利润增速下降16.4个百分点。

      市场人士坦言,资源供应大幅减少,涨价已是必然。火电巨头对电力价格上涨的预期相当坚定,很容易让人相信这是一个不久就会诞生的现实:很快会启动新一轮电煤联动。对于业内的上述期待,但国家发改委消息说,近期上调电价的可能性不大。之后是否实施,估计还要看CPI指数情况。国家发改委人士说,目前还没有听说要上调煤电价格的消息,近期也没有临时调价政策出台。

      而有意思的是,被描述得有鼻子有眼的4月份国家就会调高电价价格传闻,正是源于近日广东部份电厂调高上网电价,并获电费补贴。就因为这个广东“调价”,恰恰为沉闷的电力市场上在并不确定中“火”一把,似乎确有其事了。

    使有人言笑,现在的电力市场沿袭了国内股市的一个特点,就是炒作“朦胧消息”。

    由于火电巨头此前有过多次申请涨价的举动,使得人们对电力巨头在每一次电煤告急的表现都心存疑虑。而此次冰冻之灾电煤告急,网上认为是电力巨头向发改委“逼宫”?随后国家发改委出面说明“决无此事”。

    根据笔者掌握的现有资料,即使在经济全球化的背景下,也很少由国家将电力产品全面推向市场来完成它的价格易动。在新的能源管理体制下,能源问题和矛盾会不断出现,不论政府行为也好,还是由市场决定也好,这都要考验决策部门的智慧。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017