注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南能源学会

湖南能源通讯内刊,代写能源项目立项、环评等报批报告,代办湖南能源报批

 
 
 

日志

 
 

湖南电力供需现状分析  

2008-12-07 01:17:54|  分类: 电力主题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省正处于经济高速发展时期, 对能源需求急速增长,电力供应紧张;同时湖南省人口众多,资源相对不足,因此,电力的供需矛盾日益突出。在此背景下,加强电力供需平衡预测,同时提出相应的电力发展战略,并积极引导电力生产业在资源匮乏的条件下提高发电能力,将成为一个非常重要的工作之一。
一、 湖南电力现状
(一)湖南电力特点
我省缺电最严重省份之一,发电部份用煤,全部用油、气均需要从外省输入,发电占全国的比重较低;火、水电依然一统天下,风电、生物质发电、核能发电相对缺乏。
至2006年底,全省煤炭资源总量为41.42亿吨,约占全国的0.08%;已探明的保有资源储量为30.52亿吨,约占全国的0.92%;经济可采储量为17.23亿吨,占全国的1.50%。主要分布于郴州、衡阳、娄底、邵阳、长沙、湘潭、株洲、怀化7个市,占湖南保有总量的95.4%,其中,郴州、娄底、邵阳三市的保有储量占全省总量的59%以上。烟煤和无烟煤占了煤炭产量的98%以上,作为发电用煤,具有煤灰份大,发热效率低,污染严重等缺限。另外,我省无油无气,所有原油和天然气均需进口或从省外调入,对外部资源的依赖程度较高。2007年,从省外调入原油(包括发电用的重油)451.72万吨,进口原油201.78万吨;从外省输入天然气5.84亿立方米。
全省水力蕴藏量为1532.45万千瓦,占全国水力蕴藏量总量的2.27%,其中可开发利用的为1083.84万千瓦,占全省水力蕴藏量的70.7%,已不具备开发大型水电站的能力。而且具有明显的季节性,由于径流量与降水量主要集中在每年的4-7月,这4个月的径流量一般占年径流量的50-70%,而其他8个月份则属枯水季节,水资源相对不足,水电出力受限。
生物质能发电潜力巨大,利用不够。据省农村能源办初步估算,2007年全省利用的生物质能源总量约为3100万吨标准煤以上。生物质气化发电主要是指采用稻壳、木屑、秸秆等生物质作为燃料发电,2007年,湖南省投入29.46万吨标准煤生物质进行发电;虽然生物质发电的经济收益要高于传统火电的经济收益,但财务收益对成本和国家的补贴却相当敏感,因此发展需要政府的支持,大力生物质气化发电。
风能发电方面。据2003年风能资源普查结果,湖南省境内10米高度风能资源总储量为3222.03万千瓦,风能资源潜在技术开发量为18.4万千瓦,湖南风能资源较丰富的地区主要分布在洞庭湖附近周围地区和雪峰山及湘南、湘西山区。目前,沅江漉湖和岳阳君山风电场已进入前期建设阶段;郴州的仰天湖风电场土建工程正在进行。
核能发电方面。从湖南省的替代能源资源看,积极推进核电是保障能源供应和能源多元化发展最现实的选择。国家已经把湖南列为优先启动核电发展的内陆省份之一,同意开展相关厂址的前期工作。目前,湖南桃花江核电项目前期工作已经在湖南省益阳正式启动,桃花江核电项目一号机组将于2015年投入运行,4台机组全部建成投产后,年发电量将会达到280亿度,相当于目前湖南年总发电量的1/3。
(二)湖南电力生产供应
2007年水电发电量为293.9亿千瓦时,仅比上年增长6.3%;火电发电量541.6亿千瓦时,同比增长14.8%;从省外净调入电量42.8亿千瓦时,比上年增长高达14.9%。
(三)湖南电力生产和供应的主要特点
1、电力自给率不足。2007年,1-12月全省全社会用电量879.4亿千瓦时,同比增长14.4%,也就是讲,湖南省经济发展和居民消费所需电力中有5%从省外净调入,如加上发电用煤有三成电量要靠外调。
2、电力生产品种单一。目前,湖南省电力的生产主要只有火电和水电,品种比较单一。
3、电力人均产量少。2007年,湖南省人均拥有发电量为1230.29千瓦时,只相当全国平均水平人均2469千瓦时的49.82%。
4、电力供应主要依赖煤炭。2007年,在湖南省的发电量中,火电占64.7%,火电投入煤品燃料为2012.19万吨,占到了煤炭消费总量的32.55%。电力供应过度依赖煤炭,这加重了湖南省的环境、运输和安全生产的压力。
二、湖南能源消费现状及未来需求预测
(一)湖南电力消费现状
经济快速增长必然会带动电力消费的快速增长,因此,正确把握湖南省电力消费现状,在不断变化的电力市场中运筹帷幄,对保证湖南省社会经济的稳定快速发展具有重要的战略意义。
1、全社会电力消费总体情况。全省全社会用电量879.4亿千瓦时,同比增长14.4%,
2、各产业电力消费情况
(1)第一产业用电增幅上升,但比重小。2007年,湖南省第一产业71.9亿千瓦时,同比增长6.5%;在全省能源消费量中所占比重较小,仅占8.18%。
(2)第二产业用电量最大,比重大。多年来,第二产业一直是湖南省用电最多的产业部门,比重大。2007年,第二产业563.4亿千瓦时,同比增长16.1%;占全省电力消费总量的64.07%。
(3)第三产业用电量增长较快。近年来,湖南省第三产业发展迅猛,用电量也随之快速增长。2007年,第三产业85.3亿千瓦时,同比增长14.9%;占全省能源消费总量的9.9%。
(4)居民生活用电保持较快增长。随着居民生活水平的不断提高,居民生活电力消费量保持较快增长。2007年,湖南省城乡居民生活用电158.9亿千瓦时,同比增长12.1%;居民生活用电占全省电力消费总量的18.69%。
(二)电力消费的主要特点
(1)电耗增长速度慢于GDP增幅,电能综合利用水平不断提高。2007年,湖南省电力消费总量增长速度与GDP增长14.5%相比,慢0.1个百分点,能源综合利用水平不断提高。2007年,单位GDP电耗为1052.11千瓦时/万元,仅比2006年增长0.02%。
(2)从产业消费结构看,工业仍是电耗的主要部门,但电耗强度不断下降。长期以来,湖南省的经济发展形成了以第二产业为主体的经济结构,这种产业结构特征在一定程度上决定了湖南省工业是能源消费的最主要部门。2007年,湖南省工业电耗总量为556.6亿千瓦时,比上年增长16.2%;占全省电力消费总量的63.28%。进入"十一五"以来,湖南省工业企业加大产业结构调整步伐,不断提高能源利用效率和技术设备水平,增加值能耗降幅逐年增大,能耗强度不断降低。2007年,湖南省单位GDP电耗为1052.11千瓦时/万元,仅比2006年增长0.02%,工业节电成效明显。
(3)从工业行业来看,电耗集中度高。2007年,湖南省工业涉及的38个行业中,能耗总量主要集中在冶炼、化工、建材、有色等重点耗能行业,这4个行业的能耗总量达296.5亿千瓦时,占工业总电耗的53.26%,占全省总电耗的33.71%。
(4)从煤炭加工转换电能情况来看,效率有所提高。电力加工转换效率是体现能源利用效率的一个重要指标。湖南省许多重点发电企业高度重视能源回收利用,积极优化发电和技改,减少煤炭消费,提高电力加工转换效率。2007年,火电转换率为33.32%,比上年提高0.85个百分点。
(三)湖南电力未来需求预测:电力供应缺口大
电力需求预测是研究电力发展规划和发展目标的重要依据。2007年,湖南省电力消费增速比发电量增速高2.6个百分点,电力生产不能满足电力消费的需要。将来,随着湖南省经济总量的不断增长,电力需求总量还会在较长时期内保持较高的增长水平,湖南省的电力供需缺口将会越来越大。"十一五"后三年,若湖南省GDP按照年均增长12.0%的速度测算,经测算,到2010年,湖南省电力需求量为1400亿千瓦时,供需缺口将维持在170亿千瓦时左右;2015年,湖南省电力需求量为2900亿千瓦时,供需缺口将维持在300亿千瓦时左右;电煤缺口1200万吨。
三、湖南电力供需方面存在的突出问题
湖南正处于工业化进程中,随着城市化步伐的加快,基础设施建设的不断扩大和人民生活生产的高速增长,电力紧缺将成为必然,增加供应的单边努力已经无法满足湖南省经济社会急速增长的需要。当前,湖南省电力供需矛盾中存在的突出问题有:
(一)经济高速增长及产业结构布局不合理造成电力供需矛盾日益突出
经济发展过热和经济产业结构失衡,是导致电力需求急剧增长的主要因素,如不及早采取有效措施,随着工业化、城镇化进程不断加快,电力供需矛盾将更加突出,并将长期制约湖南省经济社会发展。
1、煤炭生产持续增长困难。湖南省电力主要来自燃煤发电,电力需求增长直接带动煤炭消费快速增长。由于近十年来湖南省煤炭地质工作几近"中断",缺少建矿必不可少的精查报告,造成目前煤炭后备工业储量已经严重不足,煤炭产能建设增长缓慢。特别是近两年来,湖南省原煤生产潜力持续下降,至2006年底,全省已探明的煤炭保有资源储量同比仅增长1.36%,经济可采储量同比仅增长0.58%,分别低于全省煤品燃料消费增速6.97和7.75个百分点。2006和2007年,湖南省原煤产量分别同比下降0.05%和增长5.48%,与2005年原煤产量增长14.76%相比,增幅分别下降14.81和9.28个百分点。而电煤缺口逐年加大。
2、产业结构不合理导致电力需求旺盛。从上世纪90年代开始,湖南省经济发展出现"重化工业热",目前情况虽然有很大好转,但"重化工业热"的余温犹在,导致电力需求过快增长。湖南省各地的发展规划中,钢铁、有色、建材、化工等高耗能行业都是优先发展重点。 2007年,全省50万元以上的固定资产投资新开工项目中,钢铁、建材、有色和化工等高耗能行业同比分别增长51.3%、44.1%、28.1%和21.1%。目前,以工业为主的第二产业电力消耗占湖南省能源消耗总量的63%以上,其中钢铁、有色、化工、建材、石油石化和电力等高耗能行业的电力消费又占了整个工业电力消费的53.26%,占了全省电力消费总量的33.71%,是导致湖南省电力需求加速上升的主要动力。
(二)能源消费品种单一,层次低下
从总体来看,当前湖南省电力结构存在的主要问题是:煤炭比重过大,一次能源转换成电能比例和天然气使用占能源消费比重较低,能源产业结构不合理。2007年,全省工业企业电力消费中,工业电耗占全省电力总消费量的53.26%。电力的大量直接消费,使火电比例上升,也造成了环境污染,增加了火电企业和当地政府环保投入的成本。降低煤炭在电力生产和消费中比重,提高天然气等其他新型能源品种消费比重,是改善电力结构的必然要求。
(三)新能源和可再生能源开发受投资大、见效慢等因素影响,难以满足目前能耗需求
在传统电力不能满足经济发展的情况下,寻找替代能源、发展新能源和可再生能源就成了必然选择。但新能源发展还须清除障碍,主要表现在:一是全社会对发展新能源的重要性认识不够,如,湖南省2007年风电装机仅0.17万千瓦,发电量仅0.033亿千瓦时。二是技术水平低、缺乏科技创新能力。比如,当前流行的先进的风电机组、生物质直燃发电锅炉、太阳能光电所需要的多硅原料等高技术、高附加值设备和材料基本依赖进口,可再生能源集成应用技术较为缺乏,使开发可再生能源产生的经济效益和环境效益不明显,难以产生巨大的示范效应;三是可再生能源的发展还处于低级阶段,技术研发经费投入高,产品开发利用周期较长,见效较慢,对投资者缺乏吸引力;四是由于可再生能源产业化和商业化程度低,企业多为单兵作战,没有相应的技术标准和明确的技术路线,导致可再生能源生产局面和市场秩序的混乱,经济竞争力低下。
(四)电力和电煤调入受限于输电通道、运力影响
湖南省电力和电煤依赖外部调入程度达29.75%,资源配置缺口大,且电力和电煤调入地比较集中于西方和北方,输送渠道较窄,运输距离较长,铁路货物运输能力不足,过网限制口多,严重制约省外电力和电煤的调入,煤炭、购电合同计划往往得不到有效保障。特别在春运、用电高峰等特殊时期,运力、输电通道根本不能满足电煤调运和省外购电需求,这就造成了区域性和时段性的运输和电力紧张状况。特别是随着湖南社会经济的快速发展,货物运输和用电量大幅度增加,运输和电网瓶颈制约作用凸现。因此,湖南省电力供应体系存在着安全隐患。
(五)电力需求的地域差异大
长期以来,湖南省的电力在地域上存在严重的失衡,湖南省东部、北部是经济最为活跃的地区,但同时也是电力最为缺乏的地区,湘西、湘中资源相对丰富,但经济较为落后。而且,由于湖南省的发电主要依赖于煤炭,交通和电网受限就使得电力供应形势出现紧张,因此,电力供应和需求的不合理格局将长期存在,电力输送环节中的建设投资也随之增大。
四、湖南电力发展战略及构想
电力发展是实现一个地区国民经济持续发展和社会进步所必需的保障,具有全局性和重要的战略意义。"十一五"期间,保障湖南电力发展,关键是要在坚持开源、节流和增效上做文章。
(一)立足本省,面向全国,确保电力供应
为确保湖南经济和社会持续发展对电力的需求,保障湖南省电力发展,首先要立足本省。1、积极发展电力。一要积极发展热电联产,加快淘汰落后的小火电机组;二要积极推进核电建设。核电具有节水、清洁、较高的安全性等优点,且发电成本低、供应稳定、环境污染小。而且核电投产后回报率高,可以带来巨大收益,同时在就业、带动相关产业发展等方面也有很大的作用。 2、大力发展可再生能源。要建立可再生能源发展专项资金,支持资源调查、技术研发、试点示范工程建设;推广太阳能热利用、沼气等成熟技术,提高市场占有率,积极推进风力发电、生物质能和太阳能发电等利用技术,建设风电基地,以规模化带动产业化;落实可再生能源发展的扶持和配套政策,培育持续稳定增长的可再生能源市场,逐步建立和完善可再生能源产业体系和市场及服务体系,促进可再生能源技术进步和产业发展。
其次要面向国内,实施"走出去"战略,积极开拓国内市场。1、要积极开拓电煤供应市场。为此,一要要加强省际间合作,采取各种有效方式,积极开拓省外电煤供应市场,建立长期稳定的电煤供应渠道、生产供应基地;二要要制定和完善相应的激励政策和措施,鼓励发电企业在电煤供应相对宽松时期,积极组织能源调入,确保经济发展需要。2、要建立地方电煤储备体系。一要加强电煤储备设施的规划建设。湖南可采取类似于贵州、广西等地投资水电和火电的形式,参与对电煤资源的开发,合作的形式可以是资金,也可以是服务;二要建设电煤储备基地。充分利用城陵矶、霞凝等沿江深水港条件,建设大型煤炭中转储备基地。发挥水运低成本、运量大的优势,从东北、西北等北方调煤,满足省内电煤需求,保障电煤供应;三要建立次区域的电煤合作机制,联合其它省区一道,运用政府和企业的力量,在类似的区域电力合作中发挥作用。
(二)优化产业结构,加快淘汰落后产能
 从某种意义上讲,调整结构比加快发展更重要。为此,要做到以下几点:
1、控制增量,严格控制新建高耗能、高污染项目,控制高耗能、高污染行业过快增长。严把土地、信贷两个"闸门"和节能环保准入"门槛",严格执行国家控制的钢铁、铁合金、焦化等13个行业准入条件,建立新开工项目管理部门联动机制和项目审批问责制。
2、盘整存量,加快淘汰落后生产能力。"十一五"期间湖南省计划限期淘汰小火电机组101.3万千瓦、高耗电有铁合金39.2万吨、小造纸60万吨、小水泥1570万吨。各地要认真制订淘汰落后产能具体工作方案,并认真组织实施,对没有完成淘汰落后产能任务的地区,严格实行"区域限批"。
 3、调整和优化产业结构。要加快国家级、省级高新技术产业开发区和中心建设;加快发展服务业和电子信息、新材料、生物医药和环保新能源等成长性好、能耗低的产业群;打造一批高新技术骨干企业,重点发展现代装备制造业;促进外商投资产业结构升级,重点吸收世界500强的优化和升级投入;提高加工贸易准入门槛,优化产业链。
4、积极推进电网结构调整和优化,积极开发利用可再生资源,稳步提高可再生能源消费比重;推广洁净煤燃料技术,加快煤层气开发利用进程;加强省间电网、煤炭运输通道以及相关港口建设,扩大省外煤炭和电力供给能力。
(三)加大节能降耗力度,加强电力需求侧管理
 湖南省要通过电力需求侧管理政策措施引导用户高峰时少用电,低谷时多用电,提高供电效率、优化用电方式。从而可以在完成同样用电功能的情况下减少电量消耗和电力需求,从而缓解电力紧张。根据国家节能要求,结合湖南省实际,后段应重点在工业、交通运输、建筑、商用和民用等领域大力开展节能工作。
(四)建立电力预警机制,加强宏观调控,深化电力价格体制改革
一要加强能源法律法规建设;二要完善应急体系,建立政府部门、监管机构和电力企业分工负责的安全责任体系,建设电煤储备基地,扩大储备能力;三要加快市场体系建设,鼓励多种经济成分进入电力领域,积极推动电力市场化改革;四要推进电价机制改革。逐步建立能够反映电力资源稀缺程度、市场供求关系和环境成本的价格形成机制。

如转载本文,邮件hnsp1@163.com通知  并支付稿费.每1000字200元,否则保留法律申诉权

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017